Elim Mondial 2026 : Salah sauve l’Égypte contre la Guinée-Bissau

La Guinée-Bissau obtient un nul convainquant contre l’Égypte lors de la quatrième journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Un but de Mama Baldé a été égalisé par Mohamed Salah.

La Guinée-Bissau a montré à l’Égypte qu’il devait sortir le grand jeu pour venir à bout du match. Sur une série de trois matchs sans défaite depuis le début des éliminatoires du Mondial 2026 (deux nuls et une victoire), les Djurtus ont bien commencé la partie.

Malgré une supériorité technique égyptienne, les Bissau-guinéens ont pris les devants en première période. À la 40e minute, Baldé a été trouvé par Opa Sanganté pour l’ouverture du score.

Le but de la star de l’Olympique Lyonnais a brisé l’impasse, mais a aussi forcé les Pharaons à passer un autre cap. Ils ont poussé pour légalisation, mais n’y sont pas arrivés avant la pause. Au retour des vestiaires, l’Égypte a repris son jeu, mettant un peu plus de conviction dans ses prises d’initiatives.

Cela a conduit à légalisation de Salah, lorsque l’ailier de Liverpool a été servi par Marwan Attia. Cette réalisation de la superstar égyptienne a été le but qui a permis aux Pharaons d’arracher un nul 1-1, score au coup de sifflé final.

Avec ce résultat, l’Égypte garde la première place avec 10 points, devant la Guinée-Bissau (6). Avec un match en moins, le Burkina Faso (4) et la Sierra Leone (4) suivent. L’Éthiopie et Djibouti sont derrière, avec respectivement 3 points et 1 point.

Feuille de match :

Match : Guinée-Bissau vs Égypte – éliminatoires coupe du monde Afrique (phase de groupes)

Date et heure : lundi 10 juin 2024, débuté à 16h00 (UTC)

Stade : Stade National du 24 septembre.

Arbitres :  Mahmood Ismail (Soudan) / E. Nguegoue, S. Yiembe , Sabri Mohame Fadul)

Météo : Partiellement nuageux

Buts : Guinée-Bissau (Mama Baldé 40′) 1-1 Égypte (Mohamed Salah 70′)

Les titulaires :

Guinée-Bissau XI : Manuel Baldé, Zé Turbo, Encada, Alfa Semedo, Nogueira, Janio Bikel, Mendy, Djalo, Sangante, Sambinha, Mama Baldé.

Égypte XI : Mohammed Al Shinnawy, Mohamed Hany, Mohamed Abdel Moneim, Rami Rabiea, Mohamed Hamdi, Hamdi Fathi, Marwan Attia, Ahmed Sayed Zizo, Mahmoud Trézéguet, Mohamed Salah, Mustapha Mohamed.

Crédit photo : Egypt National Team.