Elim. Mondial 2026 : La RD Congo s’impose sans briller face au Togo

RDC Togo

Dans une rencontre décisive pour les éliminatoires de la Coupe du monde 2026, la République Démocratique du Congo (RDC) a réussi à s’imposer 1-0 contre le Togo, ce dimanche 9 juin à Kinshasa. Un but rapide d’Elia Meschak a suffi aux Léopards pour arracher une victoire précieuse devant un stade des Martyrs enflammé.

Trois jours après leur match nul contre le Sénégal (1-1), la République Démocratique du Congo (RDC) a réussi à arracher une victoire précieuse face au Togo (1-0) ce dimanche à Kinshasa, dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde 2026.

Début tonitruant des Léopards

Les Léopards ont rapidement pris l’avantage grâce à une reprise d’Elia Meschak, habilement servie par Yoane Wissa dès la 6e minute. Cette ouverture du score a mis les Congolais en confiance, mais malgré leur domination, ils n’ont pas réussi à marquer un second but avant la mi-temps.

Dans un stade des Martyrs rempli de supporteurs enthousiastes, les Congolais ont montré un jeu offensif impressionnant dès les premières minutes. Le Togo pour sa part a fait face à une autre mauvaise nouvelle. Après avoir écopé d’un carton jaune dès la 4e minute, Agbozo Klusseh titularisé en lieu et place de Loïc Bessilé est obligé de laissé sa place à la 10e minute sur blessure.

Après le but rapide d’Elia, les Léopards ont continué de mettre la pression sur la défense togolaise. Les Eperviers du Togo vont répondre par les tentatives lointaines d’un joueur qui connait bien les stades congolais. Tchakéï Marouf s’est illustré par deux tentatives. Mais le gardien congolais Dimitry Bertaud a réalisé des arrêts cruciaux, notamment sur une frappe lointaine de l’ancien joueur de l’AS Vita Club à la 29e minute et un missile des 30 mètres à la 36e minute.

Roger Aholou était tout proche d’offrir l’égalisation au Togo avant la pause. Mais sa demi-volée flirte avec la transversale (45e+1). La première période s’est terminée sur une note controversée avec une action litigieuse dans la surface togolaise. Elia a trébuché après un contact avec un défenseur togolais, mais l’arbitre n’a pas accordé de penalty malgré les protestations des Congolais.

La révolte tardive togolaise

Au retour des vestiaires, le coach français de la RDC, Sébastien Desabre, a tenté de dynamiser l’attaque en faisant entrer Fiston Kalala Mayele et Théo Bongonda. Malgré ces changements, les Léopards n’ont pas réussi à trouver le chemin des filets. A la 57e minute, Samuel Essende déclenche une frappe qui passe juste au-dessus de la transversale.

Alors que la défense togolaise semblait sur le point de céder sous la pression congolaise, les Éperviers ont commencé à se projeter davantage en attaque. Marouf Tchakei a tenté sa chance sur coup franc à la 77e minute, mais son tir est passé largement au-dessus du cadre. Les Togolais ont continué à pousser en fin de match, espérant arracher un point, mais leurs efforts ont été vains. Les derniers gestes manquaient de précision, à l’image de cette tête de Fo-Doh Laba qui est passée au-dessus de la barre après un centre venant de la droite.

Grâce à cette victoire, la RDC reste en 3e position du groupe B avec 7 points, à un point du Sénégal, nouveau leader du groupe, et à égalité de points avec le Soudan, 2e, qui compte un match en moins. Le Togo, quant à lui, reste en 4e position avec 3 points.