FIFA Series : La Tunisie éliminée par la Croatie aux tirs au but

La Tunisie affrontait la Croatie ce samedi dans le cadre du tournoi amical FIFA Series. Une rencontre finalement perdue aux tirs au but par les Aigles de Cartage, après avoir bien tenue toute la partie.

Au terme d’un match nul et vierge, la Tunisie a été éliminée aux tirs au but par la Croatie (0-0, 4-5 tab) ce samedi au Caire en demi-finales du tournoi amical FIFA Series. La Croatie n’a plus joué en Afrique depuis 1996, année où elle a remporté le tournoi international aux côtés du Maroc et de la République tchèque. Les troisièmes de la récente Coupe du monde faisaient figure de favoris face à des Tunisiens privés de plusieurs de leurs titulaires habituels. Sans Youssef Msakni, Ali Maaloul, Anis Ben Slimane, Naïm Sliti, Yan Valery, Msakni,  Maaloul, Montassar Talbi, Hannibal Mejbri ou encore Ellyes Skhiri , le sélectionneur par intérim Montasser Louhichi a proposé une composition qui a subi mais n’a pas rompu.

La Tunisie solide défensivement

Avec seulement 1000 supporters signalés dans les tribunes du Stade du 30 juin (30 000 places) au Caire, en Egypte, l’ambiance n’était pas celui des grands jours. Dès le début, les médaillés de bronze de la Coupe du monde 2022 ont démontré leur domination, lançant des attaques incessantes dans leur quête du premier but.

La Croatie a été dominante dès le début et a même obtenu son premier corner dès la 3e minute. La ligne défensive tunisienne était solide, rendant difficile le passage de l’attaque croate. 12e minute, la Tunisie lance enfin sa première attaque, qui s’est soldée par un corner.

La première tentative sérieuse de la Croatie a eu lieu une minute plus tard lorsque Pašalić a trouvé Ivanušec à l’entrée de la surface de réparation, mais son tir a été bien capté par le gardien de but tunisien. Gvardiol a arrêté une contre-attaque à la 16e minute, à la suite d’une nouvelle occasion tunisienne. Dix minutes plus tard (26e), Ali Abdi, seul au second poteau ne parvenient pas à ajuster sa reprise et envoi sa frappe au-dessus du but.

La Croatie sauvée par le VAR

La Croatie a fait pression dans le jeu mais la Tunisie répond immédiatement avec ses arguments. C’est à l’image de cette nouvelle occasion à la 31e minute pour les Aigles de Cartage. Suite à un coup franc frappé de la droite, Hamza Jelassi trouve le chemin des filets. Mais l’euphorie ne sera que de coure durée puisque son but est invalidé deux minutes plus tard après intervention du VAR (33e).

Après une période difficile, la Croatie a de nouveau dominé la moitié de terrain tunisien et a forcé sa défense à bloquer à ras de terre. Le tir de Kovačić a été dévié en corner peu avant la pause.

Avec 72% de possession en première mi-temps et une précision de passe de 93% avec 448 passes complétées pour la Croatie contre 165 pour la Tunisie, mais un seul tir cadré, les Aigles de Carthage ont souffert mais ont su créer quelques dangers.

Même si en deuxième période, la Croatie a accélérer le jeu avec notamment deux bonnes occasions nettes aux 50e et 51e minutes, la défense tunisienne s’est montrée solide obligeant des Croates à décocher des tirs de loin, comme celui d’Ivanušec à la 62e minute, qui est passé juste à côté du but.

Une brillante occasion pour la Tunisie s’est présentée à la 78e minute. Le jeune Ltaief est resté sans marque dans la surface et a tiré de la tête au-dessus du but.

Lors des tirs au but prolongés qui ont suivi, la Croatie a fait preuve de sang-froid, trouvant le fond des filets à cinq reprises sur sept tentatives. En revanche, la Tunisie a hésité, manquant trois penaltys cruciaux, ce qui a conduit à un score final de 5-4 en faveur de la Croatie.

La Croatie obtient donc sa place en finale de ce tournoi, où elle affrontera l’Egypte mardi. Pendant ce temps, la Tunisie affrontera la Nouvelle-Zélande le même jour pour la troisième place.